Manual basico de agricultura ecologica pdf

Introducción de la agricultura ecológica

La norma del Programa Nacional de Agricultura Ecológica (NOP) ha contribuido a conferir claridad y legitimidad al significado del término “orgánico certificado”. Tanto los productores ecológicos como los profesionales de la agricultura que atienden sus necesidades disponen ahora de una norma de identidad clara y coherente, respaldada por el gobierno federal. A medida que el número de agricultores y ganaderos orgánicos continúa aumentando y la superficie en producción orgánica certificada se expande en la región occidental, más profesionales de Extensión Cooperativa y personal de campo de la agencia federal están recibiendo preguntas relacionadas con las prácticas de producción orgánica certificada, particularmente con respecto a los materiales permitidos, y las reglas y procedimientos de certificación.

Este manual incluye materiales para uso de los profesionales agrícolas interesados en saber qué métodos, materiales y prácticas son compatibles y consistentes con las normas orgánicas. Los materiales se han reunido a partir de las fuentes nacionales, regionales y locales más actuales.

El servicio de extensión es un proveedor apropiado de tales consejos y recomendaciones, y tiene esto como parte de su misión principal. Sin embargo, para ello, los asesores agrícolas, los agentes del condado y el resto del personal de la agencia deben familiarizarse con las normas y prácticas que deben cumplir los productores ecológicos, así como con las mejores fuentes de información para atender las solicitudes en curso.

Abono verde

El Programa Orgánico del WSDA ha compilado una serie de recursos que pueden ser útiles para las operaciones orgánicas certificadas. Muchos de estos recursos fueron desarrollados y son mantenidos por otras organizaciones. Si usted nota que alguno de los enlaces que aparecen a continuación ya no funciona o está desactualizado, por favor contáctenos y háganoslo saber.

  Agricultura ecológica manual y guía didáctica

El reglamento ecológico del USDA es la piedra angular de la certificación ecológica. El reglamento orgánico describe los requisitos para las operaciones orgánicas tales como: descripciones de los insumos que pueden ser utilizados en una granja orgánica, los requisitos de etiquetado para los productos orgánicos, y cómo resolver cualquier incumplimiento que pueda ser identificado.

Determinar qué insumos están permitidos para su uso en la agricultura ecológica puede ser una tarea desalentadora. Afortunadamente, existen recursos que le ayudarán a facilitar esta tarea. El Programa Orgánico del WSDA y el Instituto de Revisión de Materiales Orgánicos publican listas de materiales que han revisado y aprobado para su uso en la agricultura orgánica. Si bien estos insumos han sido aprobados para su uso, es importante revisar las listas y asegurarse de que está utilizando el material para el propósito revisado y siguiendo todas las restricciones enumeradas.

Rotación de cultivos

La mayoría de nosotros piensa que el término “ecológico” significa que no se han utilizado pesticidas ni productos químicos agresivos para producir un producto acabado. La producción de un producto ecológico va mucho más allá de esta descripción básica.

La agricultura ecológica es un sistema holístico de producción agrícola y ganadera que promueve la salud de los ecosistemas agrícolas al tiempo que produce alimentos sanos. Utiliza diversas prácticas culturales y biológicas para controlar las malas hierbas y las plagas, aumentar la fertilidad del suelo, mejorar los ciclos biológicos y aumentar la biodiversidad.

  Auditor del comité aragonés de agricultura ecologica

El potencial de mercado de los productos ecológicos es enorme, más aún si superan el proceso de certificación ecológica. Esto asegura a los productores el derecho a reclamar sus productos como ecológicos y explorar el mercado mundial.

Con la creciente preocupación por los antibióticos y los residuos de plaguicidas, el clamor por alimentos seguros para la salud es cada vez mayor y se espera que el mercado ecológico siga creciendo.

Trabajo de investigación sobre agricultura ecológica pdf

El proceso de compostaje implica que los microorganismos se alimentan de la materia orgánica y consumen oxígeno. El proceso genera calor, expulsa la humedad y reduce los residuos orgánicos voluminosos en un material beneficioso similar a la tierra que contiene nutrientes, humus y microorganismos en tan sólo unos meses. El material de una pila de residuos orgánicos no gestionada acabará por descomponerse, pero el proceso tardará mucho tiempo y puede dar lugar a olores u otros problemas molestos debido a una mala aireación.

Con algunas excepciones específicas, las instalaciones de residuos sólidos requieren una “asignación de sitio” del Departamento de Protección Ambiental de Massachusetts (“MassDEP”). En los últimos años se ha planteado la cuestión de si las explotaciones agrícolas, al llevar a cabo la práctica tradicional de compostaje de “residuos” procedentes de sus propias operaciones y de otras fuentes, han llevado a cabo actividades de gestión de residuos sólidos y, por tanto, están sujetas al control reglamentario del MassDEP. Con el fin de reconocer la naturaleza agrícola legítima de dichas operaciones de compostaje en la granja, y evitar un control reglamentario innecesario, el MassDEP y el MDAR han asumido la responsabilidad conjunta de la supervisión del registro del compostaje agrícola.    Específicamente, el MassDEP ha otorgado exenciones condicionales bajo las regulaciones de Desechos Sólidos (310 CMR 16.00) para las operaciones de compostaje agrícola, y el MDAR ha establecido un proceso de Registro de Compostaje Agrícola.

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