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Monosacáridos Características y Propiedades

los monosacáridos

Los monosacáridos son pequeñas moléculas que construyen el azúcar simple, estos pueden variar por su estructura y composición. Los monosacáridos son glucosa es decir son la principal fuente de energía de las células del cuerpo humano.

Estos hidratos de carbono son los mas sencillos es su rama, tiene sabor dulce, son solubles en el agua, tiene forma de cristales blancos y son pagable.

Estas sustancias solidas pueden llegar alcanzar otros monosacáridos por medio de enlaces que forman diversas composiciones. Es este post te explicare detalladamente más sobre los monosacáridos y tipos

¿Qué son los Monosacáridos?

Son pequeñas moléculas que constituyen una base estructural de los carbohidratos. Estos pueden variar en su estructura y composición estereoquímica. La glucosa o azúcar es una fuente indispensable de energía.

Todos los seres humanos necesitan un azúcar en su organismo para poder tener fuerza y energía, para realizar las actividades cotidianas con normalidad es por esta razón que este componente lo necesitamos consumir de forma natural en los alimentos.

Es por ello que una buena alimentación es ideal para el consumo de monosacáridos, ya sea desde la más simple, hasta la más compleja, ya que nuestro cuerpo necesita energía para poder mantener una buena salud y el organismo en funcionamiento.

Tipos de Monosacáridos

Existen diversos tipos de monosacáridos todo variara dependiendo del numero de átomos de carbonos que tengan en su composición química, ya que estos pueden ser una cetona o un aldehído.

Algunos son clasificados según su grupo de estructura en su fórmula simple aquí te hablare de los más comunes y fáciles de estructurar y descomponer. Algunos de estos tipos y su composición según los átomos que contengan.

Triosas

Son monocitos que están formados por una cadena de tres átomos de abono. En las trisas aparecen los grupos de cetona y aldehído, también son llamados grupos funcionales carbonilo.

Tetrosas

Están formados por una cadena de cuatro átomos de carbonos, estos también pertenecen a la cadena de las cetonas y los aldehídos.

Pantasana

Tienen cinco átomos de carbono en su composición o estructuras  existen dos según su estructura y grupo carbonilo.

Hexosas

Poseen seis átomos de carbono existen cuatros según su estructura y composición.

Heptosas

Tienen siete átomos de carbono existen 5 de ellos según su composición bioquímica.

Estos grupos carbonilo se encuentran en el extremo de la molécula, ya que el monosacárido será una aldosa, así como también el grupo carbonilo se encuentra en el extremo sino en una posición interna, forma un monosacárido acetona.

Características de los Monosacáridos

Estos carbohidratos son muy sencillos en su estructura ya que están compuestos por hidratos de carbono y muchos de ellos se representan es esta formula (C-H20). Es una fuente importante de energía para las células, forma parte de diverso corpúsculo para la vida como lo son en ADN.

  • Son llamados azucares sencillos.
  • Consisten en una sola molécula.
  • Tienen entre 3 a 9 carbonos.
  • Se oxidan.
  • Pueden llegar a cambiar.
  • Reduce las moléculas de su composición.
  • Se clasifican de acuerdo a tres elementos.
  • Tienen un conjunto carbonilo en sus átomos de carbono y grupos de carboxilos en el resto de sus composiciones.

Otra característica es que son reductoras presentan un equilibrio con su forma abierta, estas azucares simples son indispensable para la vida y el mantenimiento del cuerpo de los seres humanos.

Cuáles son las funciones de los Monosacáridos

Los monosacáridos tienen múltiples funciones y usos por las moléculas bioquímicas que tienen y son vitales para el funcionamiento del organismo del ser humano, entre las cuales son:

Fuentes de energía

Los hidratos de carbonos o los monosacáridos de manera general, estos elementos son indispensables en la dieta como una fuente de energía. Así como también funcionan como combustible celular en el almacenamiento de energía, funcionan en el metabolismo intermediario en reacciones enzimáticas.

Interacción celular

Pueden alcanzar a otras biomoléculas, es decir proteínas y lípidos. Para cumplir las funciones necesarias para la interacción celular. Estos ácidos nucleicos son responsables de la herencia y poseen en su estructura azúcar principalmente pentosa.

Los monosacáridos también son componentes importan te de lípidos complejos, que sirven de la formación de estas moléculas.

Mecanismos de los oligosacáridos

Es una estructura compleja que tienen como función almacenar e almidonar, también es importante por su estructura compleja, así como la celulosa que se encuentran en las paredes celulares de los tejidos de diversos órganos.

Formación de los monosacárido

Están formados en el interior del organismo de las células, esta constituidos por polisacáridos y al mismo tiempo,  conforman rápidamente gigantes moléculas, sobrepasando las doscientas unidades de monosacáridos.

Los monosacáridos tienen  grandes intereses por ser monómeros que constituyen todos los glúcidos también se presentan libre y pueden actuar como nutrientes en las células para la obtención de energía, o como metabolitos intermediarios que son importante para el proceso biológico de los seres vivos, así como la respiración celular y la fotosíntesis.

Así como también experimentan muchos cambios en su estructura bioquímica ya sea por adición de funciones u situaciones radicales. Pero aun así no dejan d cumplir su función principal que es proporcionarles a los organismos estabilidad y equilibrio en cuento a los niveles de azúcar.

Es importante que tengas en cuenta lo importante que es consumir azúcar para nuestro organismo, y no solo los seres humanos necesitan de ella si ni que también los seres vivos así como las plantas.

Una parte que es fundamental en los monosacáridos es que se oxidan fácilmente, se pueden trasformar o cambiar en acadios si el cuerpo u organismo lo requiere, por lo que se dice que posee un poder reductor de moléculas.

Para acotar es importante que consumas una dieta rica en estos hidratos de carbono, claro está que debe ir acompañado de otros minerales y proteínas así mantendrás un cuerpo sano y fuerte lleno de energía y vitalidad,

Más información relacionada con los monosacáridos:

Desorribosa

Dihidroxiacetona

Galactosa

La Arabinosa

Manosa

Ribosa

Ribulosa

 

 

 

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