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Desorribosa Características y Definición

desorribosa

Son pocas las personas hoy en día que suelen conocer el significado verdadero que tiene la desoxirribosa, y cuáles son sus funciones generales, las cuales cumple en la composición del ADN humano. Pero, hoy vas a conocer en este artículo sobre la desoxirribosa.

Antes que cada, este compuesto denominado desoxirribosa tiene una relevancia muy grande en la biología, ya que es un principal componente que tiene el ADN, puesto que su estructura consiste en tener una cadena larga de nucleótidos, unidos por medio del fosfato.

La presencia que tiene la desoxirribosa en la estructuración del ADN es lo que diferencia en cierto modo a esta molécula del ARN o ácido ribonucleico, porque el ARN se contiene de ribosa, y no de desoxirribosa normalmente.

¿Qué es la desoxirribosa?

Generalmente, la desoxirribosa se trata de un monosacárido o un azúcar de cinco carbonos de pentosa. Su fórmula química es C5H10O4, y se deriva de la ribosa ante la pérdida de solo un átomo de oxígeno en el C2’ de hidroxilo.

La desoxirribosa integra igualmente el grupo de nucleótidos, que establecen el ácido desoxirribonucleico, o conocido mejor como ADN humano, que es vital para un buen desarrollo de los sistemas que integran el organismo.

En verdad es muy compleja la estructura de la desoxirribosa. Esto se debe a que, dentro del ADN, la formación de algún nucleído se fundamenta por el átomo de la desoxirribosa, y, así mismo, es mezclado con alguna base orgánica.

Características de la desoxirribosa

Ahora, si quieres conocer las características de la desoxirribosa, es mejor que sigas leyendo este artículo sin detenerte. Y, si lo deseas, puedes buscar en dónde tomar nota, y así no perder ningún detalle de todo lo que estás aprendiendo hoy.

Pentosa

La desoxirribosa es pentosa. Esto quiere decir que cuenta con cinco moléculas de carbono, así como lo contiene también la ribosa, que es la perteneciente al ARN, y que tiene diversidad de semejanzas con la desoxirribosa.

Azúcar desoxigenado

La desoxirribosa es un tipo de azúcar al que se le llama desoxigenado, y es obtenida por medio del azúcar de la ribosa ante la pérdida esencial de un átomo de oxígeno. Es de allí que se le escribe en el nombre con el sufijo desoxi.

Átomo de oxígeno

El faltar un átomo de oxígeno en la misma desoxirribosa encontrada en el ADN es sumamente importante para que esas enzimas que se encargan de distintas funcionalidades reconozcan al ADN ante el ARN.

Carencia de hidroxilo

La desoxirribosa suele carecer del grupo hidroxilo, que es el OH, normalmente situado o compuesto en el carbono de C2’, lo cual es una situación que no es observada de la misma manera en la ribosa del ARN.

Forma parte del ADN

Una característica muy común que conoces ahora de la desoxirribosa, es que pertenece a la cadena que conforma el ADN. Esta es una de las primeras cosas que se suele entender de la desoxirribosa antes que cualquier cosa.

Los nombres de los ácidos nucleicos

En general, los nombres que contienen los ácidos nucleicos suelen basarse siempre en el tipo de pentosa que contienen los mismos. Como es en el caso del desoxirribonucleico, que es el ADN, es el indicador de que el azúcar que posee es la desoxirribosa.

Se encuentra naturalmente en los alimentos

La desoxirribosa puede encontrarse muy fácilmente en ciertos alimentos de manera muy natural. Pero, específicamente se puede notar o hallar en la carne de ternera, y es sintetizada en las células en el cuerpo de un modo gradual.

Aparte de las características de la desoxirribosa que acabas de conocer, hay muchas más que no se deben dejar de nombrar, como estas:

  • La desoxirribosa es una gran fuente para la energía, en especial para las células de los músculos.
  • Sintetiza las proteínas más esenciales en el organismo.
  • Es soluble al agua, como suele suceder con otros tipos de azúcares.
  • Cumple un esencial rol en el progreso orgánico que debe tener el cuerpo humano.
  • Puede calificarse por desoxiazúcar. Esto solo por ser un monosacárido muy renombrado.
  • Un aspecto esencial que le caracteriza, es que cuando está verdaderamente establecida una cadena de ADN, es gracias a la unión que tienen todas las moléculas de desoxirribosa. Esto se debe a que esas moléculas suelen actuar en relación con la fuerza molecular, conocida también como la fuerza de Van der Waals, que se induce por átomos de oxígeno. El resultado es la estabilidad que se desea; la cual, suelen caracterizar de manera particular al ADN.

Ahora sí, estas son las características que debes tener siempre en cuenta de la desoxirribosa. Y, ahora es momento de conocer cuáles son las propiedades que la conforman o definen.

Propiedad de la desoxirribosa

Como muchos tipos de nucleicos, la desoxirribosa contiene algunas propiedades que siempre la sacan a resaltar, o que la definen de alguna forma. Por ello, estas son las propiedades que tiene la desoxirribosa, y que hoy debes saber.

  • Es un sólido incoloro y cristalino, como sabes, bastante soluble ante el agua.
  • Produce un líquido incoloro en una solución de tipo acuosa.
  • En su forma de anillo pentagonal, o furanosa, es parte esencial de los nucleótidos que suelen constituir las cadenas del ADN, que se conocen también de manera científica como el ácido desoxirribonucleico.
  • Su peso molecular es de 134,13 gramos en mol.
  • Su punto de fusión constituye los 91 grados centígrados.

Tanto las propiedades como las características de la desoxirribosa son muy relacionadas, con la diferencia que las características de esta son más profundas o científicas.

El tema del ADN es uno de los más complejos, pero también uno de los más estudiados en todo el mundo, sobre todo en la secundaria. Por eso, ya es común que tengas un poco de conocimiento sobre este tema.

En este caso, nos hemos enfocado en la desoxirribosa, el cual es un tema profundo, pero a la vez muy sencillo de comprender de cierta forma.

Ya que sabes algunas cosas esenciales sobre la desoxirribosa, puedes entonces continuar visitando nuestro blog, procurando entender las cosas que aquí te mostramos siempre.

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