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Galactosa Características y Funciones

GALACTOSA

La galactosa es generalmente uno de los elementos más conocidos en todo el mundo, ya que la puedes escuchar nombrar siempre. Y, si deseas saber más sobre esta, has llegado al artículo que estabas buscando, ya que aquí hay mucho que puedes aprender sobre la galactosa.

Con el paso de los años y diferentes estudios que se han realizado mediante esfuerzo y trabajo constante, se han podido descubrir desde siempre esos tipos de edulcorantes que se contienen en múltiples alimentos, productos, y más.

Sin embargo, el conocer sobre estos edulcorantes no es algo que puedes hacer en cualquier parte. Si pretendes informarte de la mejor manera, debes poner atención a todo lo que estás por ver a continuación sobre la galactosa, y muchas cosas que comprender de ella.

¿Qué es la Galactosa?

Sencilla y fácilmente se puede comprender en concepto simple a la galactosa por ser un simple azúcar, que es conocida también de manera científica como un monosacárido, el cual se compone de forma química del mismo modo que la glucosa.

En general, la galactosa está enlazada con células del hígado, no siendo así con el restante del completo organismo; esa es en particular la contradicción que separa a la galactosa de la glucosa, la cual suele cumplir con su función de manera diferente en su totalidad.

Por otro lado, cuando esas mismas células llegan al hígado, se transforman en una fuente energética que ese mismo órgano suele necesitar siempre.

Características de la galactosa

Estas son las características de la galactosa que debes conocer ahora sin duda alguna. Pero, antes que nada, puedes ir buscando en donde tomar nota, y así puedas recordar todo esto, si es que lo necesitas en algún momento.

Fórmula molecular

La fórmula molecular de la galactosa es C6H12O6, que es muy equivalente a la d-glucosa. Esta se constituye en su formación por seis partículas de carbono, doce de hidrógeno y seis de oxígeno, tal y como se demuestra empíricamente.

Sin embargo, la pequeña pero gran diferencia que separa a estas dos, es que el carbono 4 no es dirigido al lado derecho, sino al lado izquierdo.

Forma parte de la zona neuronal

La galactosa pertenece a los glucolípidos, así como de las glucoproteínas que se encuentran en las membranas de las células, siendo de manera especial en la zona neuronal. Esta es una característica química más compleja.

Aspecto físico

El aspecto físico de la galactosa es como si estuvieras observando un cierto tipo de polvo blanco. Su sabor suele ser dulce, y cuenta con un nivel muy alto en agua, siendo este soluble en la misma.

Absorción

Así como todo tipo de compuesto es consumido o absorbido de alguna que otra forma, la galactosa también puede ser absorbida, pero en este caso es por medio de la forma inhalada o líquida.

Se encuentra en la naturaleza

Una de las características más detalladas que tiene la galactosa, es que se puede encontrar muy fácilmente en la naturaleza. Esto quiere decir que su consumo es basado en la ingesta de ciertos alimentos.

Entre estos se pueden mencionar la remolacha y productos lácteos, como la leche, queso, mantequilla, entre otros derivados.

Mal uso

No se puede dejar de lado el mencionar que el mal uso de la galactosa puede traer malos efectos, produciendo así complicaciones en el metabolismo. En esto se pueden obtener las consecuencias por medio de una variedad de enfermedades.

Pueden ser las conocidas médicamente como galactosemias, que son enfermedades que se caracterizan por tratarse de la acumulación en exceso en los tejidos y la sangre.

Todas estas son las características que se te pueden explicar acerca de la galactosa. Y, es momento de que sigas aprendiendo mucho más.

Propiedades de la galactosa

Es claro que la galactosa, al igual que todos los productos y componentes que se encuentran en el mundo y el ambiente en general, cuenta con propiedades relevantes que forman todos los efectos de estos en el cuerpo humano en este caso.

  • La densidad es de 1732 kilogramos en centímetros cúbicos y 1,732 gramos en centímetros cúbicos.
  • La masa molar es de 180.08 gramos de mol.
  • El punto de fusión es 440,15 K, que equivalen a 410,8 gados centígrados.
  • El punto de ebullición se conforma de 683,95 K, que equivalen a 418,8 grados centígrados.
  • Su composición bioquímica consiste en alineación de seis partículas de carbono.

Todas estas son nada más las propiedades físicas con las que cuenta la galactosa, pero que son las más importantes en este caso.

Funciones de la galactosa

Es momento de que conozcas las funciones de la galactosa, lo cual es lo último que faltaría por ahora en cuanto a los datos que debes tener en cuenta sobre la galactosa.

Aporta energía

Es muy bien sabido que la galactosa provee un gran número de bondades nada más por consumirla. Pero, la principal de las funciones con las que cumple esta, es la de aportar la energía suficiente, o que requiere el metabolismo.

Es como la función que tienen los carbohidratos en el cuerpo humano. Las energías son proporcionadas por la galactosa mediante ciertos alimentos de consumo diario.

Se encuentra en el cuerpo

La galactosa se puede encontrar en el organismo, generalmente en ciertas o variadas partes del cuerpo, pero solo en pequeñas cantidades, ya que es obvio que el exceso de galactosa en el cuerpo puede ser dañino también.

Tales partes del cuerpo en donde pueden encontrarse la galactosa son en el bazo, hígado, cerebro y riñón.

Sintetización de la acumulación de los tejidos y la sangre

La Sintetización de los tejidos y la sangre que se encuentran acumulados suele ser por completo. Esto quiere decir que no se convierte en glucosa como definitivamente se espera por parte de función del cuerpo.

Pero, esto se basa más bien en cuanto a los efectos adversos o secundarios con los que suele contar la galactosa.

Glándulas mamarias en la galactosa

Esta es una de las funciones principales y elementales de la galactosa. La galactosa es sintetizada por las glándulas mamarias, con el fin de obtener lactosa. Este efecto es conseguido normalmente en el período en que una mujer está lactando.

De esta forma se logra que sea expulsada correctamente la leche maternizada cuando se está en período de lactancia.

Finalmente, ya que sabes algunas cosas sobre la galactosa, te invitamos a continuar disfrutando del contenido en nuestro blog. Solo tienes que visitarlo, y verás cómo te informas bien de todo lo que quieras conocer o saber.

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