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La Arabinosa: Propiedades y funciones

la arabinosa

Actualmente, los desarrollos de los avances más grandes en la ciencia son muy considerados en todo el mundo, promoviendo así el paso de nuevos medios compuestos químicos o científicos, que son conocidos por estudios y pruebas realizadas con esfuerzo.

Uno de esos grandes avances, es la creación de múltiples tratamientos y medicamentos para poner fin o controlar los diferentes problemas o enfermedades que pueden degradar inmediatamente la salud de cualquier persona.

La arabinosa, por su parte, es uno de esos componentes que se ha formado con el propósito general de servir a la humanidad mediante la salud. Pero, para que conozcas un poco más sobre este elemento, no dejes de leer este artículo.

¿Qué es la arabinosa?

Generalmente, el nombre original que tiene este compuesto, es producto de la presencia que hay entre varios elementos en la denominada goma vegetal. Aun así, la extracción procede de manera fundamental de pectinas de remolacha azucarera o de goma de cerezo.

En esto, se puede decir que la arabinosa es un tipo de monosacárido simple, o azúcar, que se compone por cinco moléculas de carbono, conformando así un pequeño grupo de aldosas. Esta cuenta con dos formas, D y L, siendo la L más conocida, llamada L-arabinosa.

Algunos estudios realizados indican que esta sustancia representa entre el diez y el cinco por ciento de los sacáridos hallados en la pared celular de las plantas modelos Oryza sativa, que es el arroz, y Arabidopsis thaliana. Este es generalmente el significado de la arabinosa.

Características de la arabinosa

Es momento de que sepas cuáles son las características de la arabinosa. Para ello, tienes que considerar que la arabinosa es uno de los elementos más indispensables como monosacárido para la formación de tratamientos a favor de la salud.

Azúcar simple

De un modo particular, la arabinosa es un monosacárido que proviene de la galactosa, que no se trata nada más que de otro tipo de azúcar simple, que mantiene presencial en algunos alimentos.

Sin embargo, es preciso destacar que esta no se puede localizar de manera natural o sola en el ambiente, sino que la arabinosa siempre la encontrarás formando parte de los glucósidos naturales, conformando un elemento azucarado homogéneo único.

Fuente de carbono

Es importante también saber que la arabinosa es usada especialmente como una gran fuente de carbono para los múltiples cultivos bacterianos, cuya presencia induce en la expresión de genes, por el operón de la arabinosa.

Transformación genética

En general, la transformación bacteriana genética se efectúa usando el operón de la misma arabinosa, que consiste en activar el mecanismo de medida que suele conducir a la producción de ese gen GFP en microbios que son transformados como E. Coli.

Resistencia antibiótica

La arabinosa, particularmente su composición, permite que se pueda establecer un gran poder para crear así una buena resistencia antibiótica a través de la misma bacteria. Esta es una característica fundamental para la medicación con este elemento.

Fórmula empírica

La fórmula empírica de este monosacárido es C5H10O5. Aunque, es claro que siempre debe seguirse el modelo que tienen los monosacáridos, logrando que el peso atómico sea de 150,13 gramos en mol.

Ahora bien, además de las características con las que cuenta la arabinosa, puedes conocer la estructura que la conforma.

Estructura de la arabinosa

La estructura con la que cuenta la arabinosa es bastante simple. Sin embargo, es un poco difícil de explicar cuando se trata de este componente diversificado.

  • Su fórmula original es igual que su fórmula empírica, la cual es C5H10O5.
  • La masa molecular es de 150,13 gramos en mol.
  • Otros nombres son D-arabinosa y L-arabinosa.
  • El estado físico es sólido.
  • Su color es blanco.
  • La solubilidad al agua es miscible.

Ya que sabes cuál es la estructura de la arabinosa, puedes conocer lo último de este artículo, que son las funciones con las que esta azúcar cuenta.

Funciones de la arabinosa

Como todos los monosacáridos o componentes, la arabinosa tiene algunas importantes funciones que siempre puedes tener en cuenta. Todo esto depende del tipo de contexto que se contemple en la L-arabinosa.

  • El arabinano péctico es una molécula de las que tiene mayor proporción de L-arabinosa en el medio de las plantas, de la cual se enriquece el polímero complejo de la pectina que es encontrado en la pared celular en plantas.
  • Se involucra el arabinano péctico con la regulación en la apertura y cierre estomáticos, que son procesos cruciales para producir el intercambio gaseoso entre el medio circundante de las plantas y las mismas.
  • Otro ejemplo de la funcionalidad y presencia de L-arabinosa en plantas, es la familia de proteínas arabinogalactano, que se trata de proteoglucanos que se componen por una región grande carbohidratada rica en galactosa y residuos L-arabinosa.
  • Diversidad de compuestos vegetales secundarios del tipo flavonoides se encuentran L-arabinopiranosilados; esto quiere decir que cuentan con residuos de L-arabinopiranosa unánimes, en especial en A. thaliana.
  • Es propuesta la utilidad que tiene la L-arabinosa como un fármaco de tipo natural, puesto que las unidades monoméricas de esta inhiben las actividades sucrasa y maltasas intestinales.
  • La actividad de la sucrasa se vuelve indispensable para contribuir en la reducción de los niveles sanguíneos de azúcar.
  • El incluir la L-arabinosa en una dieta diaria, mediante un estudio de laboratorio, ha demostrado la contribución significativa para reducir los niveles de triacilglicerol y de insulina en el hígado y el plasma sanguíneo.
  • En el año 1973 se empleó este monosacárido por Bilik y Caplovic para realizar la síntesis de L-ribosa por medio de la epimerización de L-arabinosa, siendo catalizada por molibdato.
  • Por último, la arabinosa se emplea en múltiples formulaciones en medios para fomentar el cultivo in vitro de diferentes microorganismos.

Para resumir, usar la arabinosa fomentará la creación de un avance, tanto para la ciencia médico, como para la ciencia general, permitiendo de este modo la estimulación de mecanismos en regulación.

Se provocarán al mismo tiempo genes indispensables para elaborar antibióticos que puedan tener la capacidad de neutralizar múltiples microbios dañinos que suelen entrar en el organismo.

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