Produccion de alimentos a nivel mundial

Estados Unidos

La agricultura es un sector importante de la economía estadounidense. Los cultivos, el ganado y el marisco producidos en Estados Unidos aportan cada año más de 300.000 millones de dólares a la economía[1]. Si se incluyen los servicios de alimentación y otras industrias relacionadas con la agricultura, los sectores agrícola y alimentario aportan más de 750.000 millones de dólares al producto interior bruto[2].

La agricultura y la pesca dependen en gran medida del clima. El aumento de la temperatura y del dióxido de carbono (CO2) puede aumentar el rendimiento de algunos cultivos en algunos lugares. Pero para obtener estos beneficios, también deben cumplirse los niveles de nutrientes, la humedad del suelo, la disponibilidad de agua y otras condiciones. Los cambios en la frecuencia y la gravedad de las sequías y las inundaciones podrían suponer un reto para los agricultores y ganaderos y amenazar la seguridad alimentaria[3] Mientras tanto, es probable que el aumento de la temperatura del agua provoque un cambio en las áreas de distribución del hábitat de muchas especies de peces y mariscos, lo que podría alterar los ecosistemas. En general, el cambio climático podría dificultar el cultivo, la cría de animales y la pesca de la misma manera y en los mismos lugares que en el pasado. Los efectos del cambio climático también deben considerarse junto con otros factores en evolución que afectan a la producción agrícola, como los cambios en las prácticas agrícolas y la tecnología.

Produccion de alimentos a nivel mundial
del momento

Tenemos suficientes alimentos para los aproximadamente 7.000 millones de personas que viven hoy en día, pero casi mil millones pasan hambre o están malnutridos, sobre todo debido a la pobreza y la distribución desigual. Para alimentar a los actuales hambrientos -y a los más de 2.000 millones de personas que vivirán en el planeta en 2050- las mejores previsiones indican que la producción de cultivos deberá aumentar entre un 60% y un 100%. “Si todo sigue igual, la demanda de producción agrícola podría duplicarse.

  Animales que se alimentan de frutos

No será suficiente con resolver el problema sólo con la producción, y Food Matters explora muchas alternativas que se centran en la reducción de la demanda de alimentos, como el cambio de nuestras dietas y la reducción del desperdicio y la pérdida de alimentos. En este artículo, analizamos cómo el aumento de la producción de cultivos puede ser parte de la solución, examinando su potencial y sus limitaciones.

Históricamente, la demanda de aumentar la producción de cultivos ha sido impulsada en gran medida por los países ricos de América del Norte y Europa, y a esta población se sumarán otros 3.000 o 4.000 millones de personas que ya están en la Tierra y que son cada vez más ricas, sobre todo en India y China. Las personas más ricas tienden a querer alimentos más ricos, incluyendo la carne y los productos lácteos. Es probable que dos tercios de la creciente demanda de calorías de los cultivos sean resultado de la creciente afluencia.

Estadísticas de la producción mundial de alimentos en 2020

ResumenLa alimentación de la humanidad ejerce una enorme presión medioambiental sobre nuestro planeta. Estas presiones están distribuidas de forma desigual, pero tenemos un conocimiento fragmentario de cómo se acumulan en los sistemas marinos, de agua dulce y terrestres. Aquí presentamos análisis geoespaciales globales que detallan las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso de agua dulce, la alteración del hábitat y la contaminación por nutrientes generada por el 99% de la producción total de alimentos acuáticos y terrestres declarada en 2017. Además, reescalamos y combinamos estas cuatro presiones para trazar la presión acumulada estimada, o “huella”, de la producción de alimentos. En tierra, encontramos que cinco países contribuyen a casi la mitad de la huella acumulada de los alimentos. Los sistemas acuáticos producen sólo el 1,1% de los alimentos, pero el 9,9% de la huella mundial. Las presiones que impulsan estas huellas varían sustancialmente según el alimento y el país. Es importante destacar que la presión acumulada por unidad de producción de alimentos (eficiencia) varía espacialmente para cada tipo de alimento, de modo que la clasificación de los alimentos según su eficiencia difiere notablemente entre los países. Estas disparidades constituyen la base de los esfuerzos para orientar el consumo hacia alimentos de menor impacto y, en última instancia, la reestructuración de todo el sistema, esencial para alimentar a la humanidad de forma sostenible.

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Etiopía

A menudo se afirma que los pequeños agricultores producen el 70% o incluso el 80% de los alimentos del mundo. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) ha hecho esta afirmación, que ha sido el eje de las políticas agrícolas y de desarrollo. Pero es un error. Estudios recientes sugieren que esta cifra es demasiado alta: los pequeños agricultores producen alrededor de un tercio de los alimentos del mundo, menos de la mitad de lo que afirman estos titulares.

Un problema clave es que algunos utilizan los términos “explotaciones familiares” y “pequeñas explotaciones” indistintamente. Las explotaciones familiares producen alrededor del 80% de los alimentos del mundo. Estas explotaciones pueden ser de cualquier tamaño, y no deben confundirse con los pequeños agricultores.

Varios estudios han tratado de responder a esta cuestión. El más extenso y reciente procede del trabajo de Vincent Ricciardi y sus colegas.6 Han elaborado el primer conjunto de datos abierto sobre la producción mundial de alimentos, mapeado por tamaño de las explotaciones.7 Abarca 154 tipos de cultivos en 55 países. No sólo abarca la cantidad producida en los distintos tamaños de explotaciones, sino también los tipos de cultivos y el uso que se les da: si se consumen como alimentos, se utilizan como piensos o para otros usos, como los biocombustibles.

  Federación española de nutrición alimentación y dietética

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