Qué alimentos contienen dióxido de azufre y sulfitos

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En el caso del vino, la legislación anterior concedía ciertas excepciones en relación con la información sobre los alérgenos y debe tenerse en cuenta a la hora de leer la información proporcionada en las botellas de vino. Encuentre más información sobre las excepciones

Tenga en cuenta: Desde el 13 de diciembre de 2014, los alimentos preparados por los establecimientos de restauración (por ejemplo, restaurantes, hoteles, etc.), los alimentos presentados o vendidos a granel o los alimentos envasados in situ para su venta directa al consumidor final (por ejemplo, charcuterías, comida para llevar) están obligados a indicar la presencia de ingredientes alergénicos, incluidos los aditivos mencionados, cuando estén presentes en una proporción superior a 10mg/kg o 10mg/L. Para más información sobre cómo declarar esta información, consulte nuestro folleto Información sobre alérgenos en alimentos no envasados

Alimentos alérgicos al dióxido de azufre que deben evitarse

El dióxido de azufre se utiliza ampliamente en la industria alimentaria y de bebidas por sus propiedades como conservante y antioxidante. Aunque es inofensivo para las personas sanas cuando se utiliza en las concentraciones recomendadas, puede inducir el asma cuando es inhalado o ingerido por sujetos sensibles, incluso en alta dilución. Alrededor de uno de cada nueve asmáticos da cuenta de un historial de asma agravado por el consumo de “refrescos” que contienen dióxido de azufre. Son comparativamente jóvenes y su asma es predominantemente extrínseca. La cantidad de dióxido de azufre en los alimentos está limitada por una normativa en el Reino Unido, por una directiva en la CEE y por recomendaciones de “buenas prácticas de fabricación” en los Estados Unidos. Se ofrece una lista de alimentos y bebidas que suelen contener dióxido de azufre. Se trata principalmente de frutas y verduras secas, refrescos y bebidas alcohólicas. Se citan las concentraciones máximas permitidas. La exposición al dióxido de azufre también puede producirse durante la fabricación y preparación de alimentos y bebidas en la fábrica, el restaurante y el hogar.

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Dióxido de azufre en los alimentos veganos

El Dr. Daniel More es un alergólogo e inmunólogo clínico certificado. Es profesor clínico adjunto en la Facultad de Medicina de la Universidad de California en San Francisco y actualmente ejerce en Central Coast Allergy and Asthma en Salinas, California.

Los artículos de Verywell Health son revisados por médicos certificados y profesionales de la salud. Estos revisores médicos confirman que el contenido es exhaustivo y preciso, y que refleja las últimas investigaciones basadas en la evidencia. El contenido se revisa antes de su publicación y en caso de actualizaciones sustanciales. Más información.

La Dra. Jurairat J. Molina es una alergóloga certificada que ha ejercido en el campo de la alergia y la inmunología clínica durante las últimas dos décadas. Es propietaria de Corpus Christi Allergy Associates en Corpus Christi, Texas.

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Los sulfitos son aditivos alimentarios que se utilizan para potenciar el sabor y conservar la frescura. Estos compuestos a base de azufre también se encuentran de forma natural en los alimentos. Por ejemplo, están en las bebidas fermentadas y en los vinos. También se utilizan para aumentar la vida útil de algunos medicamentos.

Bisulfito

El dióxido de azufre se utiliza como conservante en muchos alimentos, como las gambas, los encurtidos y, en particular, la fruta seca. Para las personas sensibles a este conservante o asmáticas, los riesgos para la salud del dióxido de azufre en la fruta seca pueden ser de leves a graves.

Muchos alimentos contienen conservantes para mantener su frescura, y la fruta seca no es una excepción. El USDA afirma que el dióxido de azufre se utiliza en los alimentos, como las frutas secas, para evitar que se pudran y se oscurezcan, así como para mantener su color y apariencia.

El uso de dióxido de azufre comenzó a generalizarse en los alimentos en la década de 1970. En 1986, la FDA prohibió el uso de sulfitos -que contienen dióxido de azufre- en frutas y verduras frescas después de que causaran problemas de salud en personas con asma. Sin embargo, el dióxido de azufre se sigue utilizando en muchos alimentos, como los frutos secos, las carnes procesadas, como los perritos calientes, e incluso algunos productos de panadería.

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Si usted es una persona sana, lo más probable es que el dióxido de azufre de los frutos secos no le cause ninguna reacción. El USDA informa de que sólo el 1% o menos de la población muestra algún tipo de sensibilidad al dióxido de azufre, pero señala que existe una fuerte relación entre los ataques de asma y este conservante.

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