Que alimentos tienen aceite de palma

Nutiva pal rojo orgánico

Se dice que el aceite de palma se encuentra en el 50% de los productos del supermercado, desde los alimentos hasta los limpiadores y los cosméticos. Es un tipo de aceite vegetal derivado del fruto de la palma.  Este controvertido ingrediente puede estar presente de alguna forma en casi todas las habitaciones de su casa. Se utiliza mucho por sus propiedades y porque es barato. Su bajo precio se debe en parte a su alto rendimiento, pero también a que, como ocurre con otros cultivos de producción masiva, los costes medioambientales y sociales no se contabilizan.

Su producción destruye los bosques tropicales y la biodiversidad.  La situación de los orangutanes ha sido uno de los temas principales de las campañas sobre el aceite de palma, debido a la destrucción del 80% de su hábitat en los últimos 20 años y al grave riesgo de extinción al que se enfrentan durante nuestra vida.

Las repercusiones sociales también son amplias, y los beneficios económicos están lejos de estar distribuidos uniformemente. Más de 20 millones de personas, que comprenden cientos de grupos lingüísticos distintos, dependen de los bosques de Indonesia. Muchas comunidades tradicionales han perdido sus tierras en favor de las plantaciones.

Memorizar las cuatro palabras que aparecen a continuación te ayudará a detectar más de la mitad de los compuestos de ácidos grasos que suelen fabricarse con aceite de palma. Descubrir un ingrediente cuyo nombre incluya una de estas palabras raíz no significa que esté definitivamente hecho de palma, pero es una pista que puede seguirse poniéndose en contacto con la empresa.

¿En qué se suele encontrar el aceite de palma?

El aceite de palma se encuentra en muchos productos alimenticios, como galletas, patatas fritas, galletas saladas y rebozados. También se encuentra en la pasta de dientes, el jabón, el champú y los cosméticos. En los últimos años, el biodiésel a base de aceite de palma ha entrado en el mercado europeo.

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¿Dónde se encuentra el aceite de palma en los alimentos?

Se encuentra en los fideos instantáneos, en los helados envasados, en el chocolate, en los detergentes, en la masa de las pizzas industriales y en la margarina… básicamente en casi todos los productos procesados y envasados que la mayoría de nosotros utilizamos a diario. He aquí una breve lista de las muchas marcas y productos que incluyen el aceite de palma como ingrediente: Bagel Bites.

¿Cómo saber si un alimento contiene aceite de palma?

Un consejo útil para saber si un producto contiene aceite de palma es buscar estas cuatro palabras: Palm, Stear, Laur, Glyc. Estas palabras le ayudarán a detectar más de la mitad de los compuestos de ácidos grasos que a menudo se obtienen del aceite de palma.

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Le sorprenderá saber que hay miles de productos que contienen aceite de palma.    Si no ve «palma» en la etiqueta de un ingrediente, es posible que lo contenga. Sepa que, a menos que sea muy diligente a la hora de leer las etiquetas, hay una alta probabilidad de que haya aceite de palma en los productos que tiene ahora mismo.

Este sitio se centra en los productos que no contienen aceite de palma. Sin embargo, es más fácil evitarlo cuando conoces los productos que lo contienen. Utiliza esta lista de recursos como guía para saber qué buscar.

Según Rainforest-Rescue.org, el aceite de palma en los alimentos es la mayor demanda mundial, ocupando el 71% del mercado del aceite de palma. Los productos de consumo representan el 24% del uso total de aceite de palma. La energía representa el 5% de la demanda mundial.

En otras ocasiones, se puede ver aceite de palma hidrogenado, aceite de palmiste hidrogenado, aceite de palma rojo o aceite de palma ecológico. Si está interesado en evitar los productos con aceite de palma, es importante no comprar artículos con estos ingredientes de palma.

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Una de las razones es que el aceite de palma es barato. Es un cultivo productivo en el sentido de que los agricultores pueden cultivar más aceite de palma por hectárea que otros aceites. Especialmente en Sumatra y Borneo, los promotores están despejando los bosques tropicales para dar paso a más plantaciones de aceite de palma. Esto supone una grave amenaza para las especies autóctonas.

Palma aceitera africana

Esta sustancia es perjudicial para los animales si la comen, y obviamente causa un problema a la vida marina, y al parecer un veterinario en Newquay incluso tuvo que salvar la vida de 5 perros después de que ingirieran un poco en la playa.

Pero este no es el único problema del aceite de palma. Por si no lo sabías, el aceite de palma es un tipo de aceite vegetal derivado de la fruta de la palma cultivada en los árboles de palma aceitera, y es una de las industrias más insostenibles del mundo.

Al causar una deforestación masiva en todo el mundo (concretamente en África, Asia y América, pero sobre todo en Indonesia y Malasia), el crecimiento del aceite de palma es destructivo para el medio ambiente y los hábitats de muchas especies ahora en peligro de extinción, así como para los hogares de las comunidades nativas.

De hecho, es casi inevitable. La mayoría de las veces es un ingrediente completamente innecesario, pero es muy difícil encontrar alternativas a los productos que no lo contienen. Pero, al menos, si nos concienciamos, podemos hacer lo posible por evitarlo…

La mayoría de las barras de pan que se compran en el supermercado contienen aceite de palma (o alguno de los muchos otros nombres que recibe el aceite de palma, véase el enlace al final de este artículo). La próxima vez que vayas a hacer la compra semanal, comprueba los ingredientes con cuidado, o incluso mejor: ¡compra el pan en el mostrador o en una panadería local y comprueba qué ingredientes utilizan!

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Marcas que contienen aceite de palma

Aunque mucha gente cree que la investigación sobre las grasas es controvertida, en realidad es mucho más sencilla de lo que se piensa. Las investigaciones sugieren que debemos consumir una amplia gama de grasas y que debemos intentar que sean lo más naturales posible. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no todas las grasas son iguales. Algunas son más saludables que otras.

Como se ha indicado anteriormente, los aceites son grasas que son líquidas a temperatura ambiente. La hidrogenación de los aceites los hace más sólidos a temperatura ambiente. Los aceites que se convierten en grasas más sólidas se venden como «pastas para untar», ya que al pasar de ser un aceite a un sólido son más fáciles de untar.

Cuando las empresas alimentarias necesitaron una alternativa a los aceites parcialmente hidrogenados, se utilizó a menudo el aceite de palma, ya que era naturalmente bajo en grasas trans, además de ser algo insípido y con un olor mínimo, lo que lo hacía adecuado para la mayoría de los procesos alimentarios.

Al igual que la mantequilla, el aceite de palma es sólido a temperatura ambiente porque es una grasa saturada. Como la mayoría de las grasas saturadas, no es 100pc grasa saturada, sino una mezcla de todas las grasas. El aceite de palma tiene un porcentaje de cada una de las grasas similar al de la manteca de cerdo. Sin embargo, a pesar de tener una distribución similar, bajo el microscopio son bastante diferentes, ya que los enlaces que las mantienen unidas se encuentran en diferentes puntos de la cadena grasa. Esto marca una diferencia en su acción una vez en el cuerpo.

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