Que el alimento sea tu medicina

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Esta frase tan citada, pronunciada por Hipócrates hacia el año 400 a.C., nunca ha sido más pertinente.    Cada vez se recurre más a los medicamentos recetados para tratar cualquier dolencia, tanto mental como física.      Y con el informe de los CDC de que casi el 50% de los estadounidenses utilizan al menos un medicamento recetado, está claro que la comida no es la medicina que Hipócrates esperaba que fuera (1).

Nuestra reciente serie sobre El clima alimentario cambiante describe cómo las elecciones dietéticas diarias que hacen muchos estadounidenses afectan directamente a su salud y, por tanto, a su dependencia de los fármacos como «medicina».    Una dieta rica en azúcares refinados conduce a la diabetes de tipo 2 y a menudo a la dependencia de las inyecciones de insulina.    Las personas con problemas de azúcar en la sangre a menudo también necesitan tomar medicamentos para regular la presión arterial.    El uso frecuente de aceites vegetales y ácidos grasos trans conduce a enfermedades del corazón y a la dependencia de medicamentos con estatinas, que reducen los niveles de colesterol alto.    Estos son sólo algunos ejemplos de cómo los alimentos que muchos estadounidenses consumen no son medicamentos, sino veneno.

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La investigación moderna arroja luz sobre por qué la comida es la mejor medicina.    Los estudios demuestran que las malas elecciones dietéticas son la causa de la inflamación crónica, que es el principal motor de las enfermedades (2, 3).    Entre las más comunes de estas afecciones que se tratan con fármacos (4) están las enfermedades crónicas como:

La comida es medicina

Los pacientes adultos con enfermedad inflamatoria intestinal (EII) interesados en este enfoque terapéutico a menudo se preguntan por qué los médicos no abogan por intervenciones dietéticas específicas para inducir la remisión. Para las decisiones de los médicos, la escasez de ensayos controlados que demuestren la eficacia de estrategias específicas basadas en la nutrición contrasta con los múltiples ensayos controlados aleatorios de agentes farmacológicos. Por lo tanto, cuando un paciente pregunta «¿cómo puedo controlar mi enfermedad de Crohn basándome únicamente en medidas dietéticas?», la base de conocimientos y los recursos para guiar a los pacientes suelen ir a la zaga de los fármacos recetados.En FG, Melton et al comparten su experiencia con el uso de la nutrición enteral exclusiva (EEN) como … Ver Texto Completo

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Muchas personas atribuyen esta frase al antiguo médico griego y padre de la medicina, Hipócrates. Aunque no hay pruebas reales de que dijera estas palabras exactas, sus enseñanzas e ideologías sugieren que reconocía la importancia de la dieta para mantener la salud y prevenir la enfermedad. (1, 2, 3, 4) Tanto la medicina ayurvédica como la medicina tradicional china se remontan incluso a la época de Hipócrates, y también consideran este concepto de «alimento como medicina» como un componente de un sistema corporal equilibrado. (5, 6)

Independientemente de que los antiguos médicos o curanderos prescribieran a sus pacientes alimentos medicinales como frutas, hierbas o aceites, el uso de los alimentos como medicina era una forma de prevenir, controlar y tratar las enfermedades crónicas. Esta práctica es especialmente relevante para nuestro sistema sanitario y médico actual.

Los antiguos profesionales de la salud utilizaban la dieta como un componente integral de su enfoque holístico de la salud, pero este punto de vista pareció desvanecerse con el desarrollo de la medicina y las tecnologías modernas. Sin embargo, ha resurgido el interés por las propiedades medicinales de los alimentos a medida que las tasas de enfermedades crónicas han aumentado en las últimas décadas. (7)

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