Tecnicas de cultivo en agricultura ecologica

Prácticas agrícolas ecológicas

El paso a la agricultura ecológica ofrece perspectivas prometedoras tanto en términos de bienestar y mejora de la naturaleza como de diversidad alimentaria. Los beneficios de la agricultura ecológica también incluyen otro aspecto importante: el mayor valor nutricional de los alimentos naturales en comparación con los cultivados con aditivos químicos.

La agricultura ecológica es un enfoque agrícola que aboga por productos sanos y libres de componentes que puedan dañar al ser humano y a la naturaleza. Entre ellos están los pesticidas industriales, los insecticidas, los fertilizantes, los clones, los OGM, los medicamentos químicos, las hormonas, los potenciadores del crecimiento, etc.

La idea básica de la agricultura ecológica es proporcionar alimentos con un valor nutricional óptimo y un mínimo de ingredientes peligrosos, utilizando únicamente sustancias permitidas. El principio también exige un forraje 100% natural para el ganado y su posterior procesamiento sin productos sintéticos.

Los métodos de la agricultura ecológica responden a los cuatro principios básicos que revelan su esencia: salud, ecología, equidad y cuidado. Son la fuerza motriz del concepto, interrelacionándose y potenciándose mutuamente. Por ejemplo, los plaguicidas utilizados en la agricultura ecológica preservan la ecología y no evocan efectos secundarios en los seres vivos, promoviendo la salud.

¿Cuáles son los cuatro tipos de cultivo?

La agricultura itinerante, la agricultura de subsistencia, el pastoreo y la agricultura intensiva son los cuatro tipos de agricultura.

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¿Cuáles son las 5 etapas del cultivo?

Las principales etapas de las prácticas agrícolas incluyen la preparación del suelo, la siembra, la adición de estiércol y fertilizantes, el riego, la cosecha y el almacenamiento.

¿Qué son las técnicas de cultivo?

Las técnicas de cultivo incluyen tanto artes marciales como una meditación con cantos. La meditación se utiliza para absorber la energía del cielo y la tierra, conocida como qi (más información), y moverla a través de los meridianos del cuerpo (más información) con el fin de fortalecer sus reinos del alma.

La última tecnología en agricultura ecológica

Agricultura ecológica hacia la sostenibilidad Acceso abierto Prácticas de agricultura ecológica entre los pequeños agricultores del suroeste de Nigeria Escrito por Sijuwade Adebayo e Idowu O Oladele Presentado: 1 de noviembre de 2013 Publicado: 7 de mayo de 2014 DOI: 10.5772/57598 DESCARGAR GRATIS Compartir Citar Citar este capítulo Hay dos formas de citar este capítulo: 1. Elija el estilo de citación Seleccione el estilo

5. ConclusionesEl documento ha mostrado la naturaleza y la tendencia del uso de las prácticas agrícolas orgánicas entre los pequeños agricultores en el suroeste de Nigeria, destacando las prácticas agrícolas orgánicas que son prominentes y las que eran menos prominentes, así como las prácticas que no están en uso. Debido a las oportunidades y los beneficios asociados al uso de estas prácticas, este documento recomienda que los agricultores aumenten su concienciación y uso de las prácticas agrícolas orgánicas.

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Agricultura ecológica

La agricultura ecológica es un sistema de producción que evita o excluye en gran medida el uso de fertilizantes sintéticos, pesticidas, reguladores del crecimiento, organismos genéticamente modificados y aditivos alimentarios para el ganado. En la medida de lo posible, los sistemas de agricultura ecológica se basan en la rotación de cultivos, el uso de residuos de cosechas, estiércol animal, legumbres, abonos verdes, residuos orgánicos fuera de la explotación, biofertilizantes, cultivo mecánico, rocas con minerales y aspectos de control biológico para mantener la productividad del suelo y la labranza para suministrar nutrientes a las plantas y controlar los insectos, las malas hierbas y otras plagas.

Los métodos ecológicos pueden aumentar la productividad de las explotaciones, reparar décadas de daños ambientales y unir a las familias de pequeños agricultores en redes de distribución más sostenibles que conduzcan a una mayor seguridad alimentaria si se organizan en la producción, la certificación y la comercialización. En los últimos años, un número cada vez mayor de agricultores ha mostrado su desinterés por la agricultura y las personas que solían cultivar están emigrando a otras zonas. La agricultura ecológica es una forma de promover la autosuficiencia o la seguridad alimentaria. El uso masivo de fertilizantes químicos y pesticidas tóxicos envenena fuertemente la tierra y el agua. Las secuelas son graves consecuencias medioambientales, como la pérdida de la capa vegetal, la disminución de la fertilidad del suelo, la contaminación de las aguas superficiales y subterráneas y la pérdida de diversidad genética.

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Métodos de agricultura ecológica pdf

A continuación se enumeran algunas de las técnicas y prácticas propias de la agricultura ecológica. Esta lista no es completa en sí misma, y los agricultores pueden innovar y adaptarse a su entorno. Eso es la agricultura ecológica: las respuestas a un problema deben venir del agricultor, de sus campos y de su entorno, y no de una fábrica de productos químicos o de la tienda de pesticidas del pueblo. Además, no puede haber un paquete fijo de prácticas: cada zona es única a su manera, tiene sus propias especies endémicas -tanto vegetales como animales- y sus propias condiciones naturales. Al formar y asesorar a las explotaciones agrícolas y a los agricultores, nosotros también tenemos en cuenta estos requisitos de la agricultura ecológica.

Tenga en cuenta que esta sección es sólo un punto de partida y cubre los principios y técnicas básicas. No se trata exactamente de una sección sobre cómo hacerlo, sino más bien de una introducción para el agricultor ecológico en ciernes y una visión general de las técnicas, incluidas las formas especializadas de agricultura ecológica.

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