Ventajas de consumir productos ecologicos procedentes de la agricultura

Apio

Sobre la autoraValinda es la fundadora del blog GreenandHappyMom y de la tienda GreenandHappyShop. Siempre ha vivido de forma muy sostenible, pero tras el nacimiento de su hija, su deseo de hacerlo se hizo mucho más fuerte. Cambió su pasión por el mundo académico (fue a la Universidad a estudiar Ciencias Vegetales y tiene una licenciatura en Fitotecnia y un máster en Horticultura de Invernadero) y comenzó su viaje de residuos cero, en el que ayuda a otros a ser más conscientes del impacto que tienen en el planeta para las generaciones futuras.

Tomate

Por Marnie KunzTodos sabemos que comer alimentos saludables es una parte importante para mantenerse activo, pero ¿qué es exactamente lo que se considera comida orgánica, y cuáles son los beneficios de la comida orgánica? Me he propuesto responder a estas preguntas, así como ofrecer consejos para comer alimentos ecológicos sin salirse del presupuesto.

¿Qué son los alimentos ecológicos? Los alimentos ecológicos se cultivan sin utilizar productos químicos sintéticos y no contienen organismos modificados genéticamente. Los alimentos ecológicos pueden ser frutas, verduras, cereales, productos lácteos y carne. Las granjas ecológicas pueden ser pequeñas o grandes, y deben cumplir estrictos requisitos del Departamento de Agricultura de EE.UU. para etiquetar sus alimentos como ecológicos. El objetivo de las granjas ecológicas es reducir la contaminación, proporcionar lugares seguros para que vivan los animales de granja y promover un ciclo autosostenible de recursos en una granja, según la Clínica Mayo.

Aunque los alimentos ecológicos no contienen pesticidas sintéticos, pueden contener algunos pesticidas de origen natural, por lo que no siempre están libres de pesticidas. Carne ecológicaA diferencia de la carne de granja o “normal”, la carne ecológica se cría sin inyectarle antibióticos ni hormonas. La carne ecológica se cría con una dieta de granos, maíz y pastoreo de hierba, y no se les alimenta con ningún tipo de OMG ni con lodos de depuradora. El USDA exige que el ganado ecológico se críe de forma que “se adapte a sus comportamientos naturales”, por lo que no se les confina en espacios reducidos durante largos periodos de tiempo. Alimentos ecológicos certificados Con todos los diferentes reclamos ecológicos y naturales en los alimentos, puede ser confuso saber qué comprar. Existen ciertas normas que el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA) exige para que un alimento sea certificado como ecológico. Las directrices del USDA incluyen las siguientes normas para las etiquetas ecológicas:Beneficios de los alimentos ecológicos

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Ejemplos de productos ecológicos

Los beneficios medioambientales de la agricultura ecológica están bien documentados. La agricultura ecológica preserva la biodiversidad y la fertilidad del suelo, evita la erosión del mismo y reduce la contaminación del suministro de agua por escorrentía tóxica. La evidencia anecdótica y el sentido común nos dicen que los alimentos ecológicos tienen mejor sabor y es menos probable que estén contaminados con pesticidas. Sin embargo, en lo que respecta a la afirmación de que los alimentos ecológicos son realmente más nutritivos que los no ecológicos, la mayoría de los científicos coinciden en que se necesita más investigación. Afortunadamente, los estudios de este tipo van en aumento y muchos estudios recientes concluyen que los alimentos ecológicos pueden tener efectivamente niveles más altos de algunos nutrientes y antioxidantes y niveles más bajos de nitratos y pesticidas.1

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Tres estudios diferentes examinaron los valores nutritivos de las fresas, los arándanos y los kiwis ecológicos en comparación con sus homólogos no ecológicos. Los resultados mostraron que tanto las fresas como los kiwis ecológicos tenían niveles más altos de vitamina C y una mayor actividad antioxidante.2,3 El estudio sobre los arándanos informó de que los arándanos ecológicos presentaban niveles significativamente más altos de fructosa y glucosa, ácido málico, fenoles totales, antocianinas totales, así como una mayor actividad antioxidante.4

Bob’s red mill

El sector de los alimentos ecológicos es un negocio en auge, y con la reciente venta del gigante de la alimentación natural Whole Foods a Amazon, se espera que crezca aún más en un futuro próximo. Aunque algunos consumidores compran productos ecológicos porque creen que son mejores para el medio ambiente, son aún más los que lo hacen por razones de salud, según una encuesta de 2016. ¿Cuáles son exactamente los beneficios para la salud de los productos ecológicos? Eso depende de a quién se le pregunte y de los estudios que se consulten. Pero si decide comprar alimentos ecológicos, aquí tiene algunas ventajas respaldadas por la ciencia que probablemente obtendrá a cambio.

Menos pesticidas y metales pesados Las frutas, verduras y cereales etiquetados como ecológicos se cultivan sin el uso de la mayoría de los pesticidas sintéticos o fertilizantes artificiales. (El Consejo Nacional de Normas Orgánicas sí permite el uso de algunas sustancias sintéticas). Aunque estas sustancias químicas se consideran seguras en las cantidades que se utilizan en la agricultura convencional, los expertos en salud siguen advirtiendo de los daños potenciales de la exposición repetida.

Por ejemplo, el herbicida Roundup, de uso común, ha sido clasificado como “probable carcinógeno humano”, y el insecticida clorpirifos se ha asociado a retrasos en el desarrollo de los niños. Los estudios también han sugerido que los residuos de plaguicidas -en niveles comúnmente encontrados en la orina de los niños en los EE.UU.- pueden contribuir a la prevalencia del TDAH; también se han relacionado con la reducción de la calidad del esperma en los hombres.

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