Agricultura ecologica en el mundo vs convencional

Qué es la agricultura convencional

Mantequilla ecológica en una tienda GreenWise de Palm Beach Gardens, FL. Los alimentos ecológicos son criticados por su coste, pero no contienen pesticidas, y los agricultores deben seguir normas medioambientales para obtener la certificación. (AP/Luis M. Álvarez)

Si está en la sección de productos agrícolas del supermercado, ¿cuál es la diferencia entre la manzana roja brillante que tiene en la mano derecha y la manzana roja orgánica idéntica que tiene en la izquierda? ¿Es más sana la manzana ecológica? ¿Tiene mejor sabor? Con todo el alboroto sobre los alimentos ecológicos -las ventas en Estados Unidos pasaron de 23.000 millones de dólares en 2002 a 40.000 millones en 2006- y su mayor disponibilidad, conviene saber en qué se diferencian de las manzanas Granny Smith o las naranjas Sunkist normales antes de ponerlas en la cesta de la compra.

El Departamento de Agricultura de EE.UU. certifica los productos ecológicos según estrictas directrices. Los agricultores ecológicos deben solicitar la certificación, pasar una prueba y pagar una cuota. Es importante tener en cuenta que esto significa que no todos los alimentos ecológicos obtienen la certificación, aunque todos los alimentos certificados son ecológicos.

Impacto medioambiental de la agricultura ecológica frente a la convencional

ResumenLa agricultura ecológica se propone como un enfoque prometedor para lograr sistemas alimentarios sostenibles, pero su viabilidad también es discutida. Utilizamos un modelo de sistemas alimentarios que aborda las características agronómicas de la agricultura ecológica para analizar el papel que ésta podría desempeñar en los sistemas alimentarios sostenibles. Aquí mostramos que una conversión del 100% a la agricultura orgánica necesita más tierra que la agricultura convencional, pero reduce el excedente de N y el uso de pesticidas. Sin embargo, en combinación con la reducción del desperdicio de alimentos y de los piensos que compiten con las tierras de cultivo, con la correspondiente reducción de la producción y el consumo de productos animales, el uso de la tierra en la agricultura ecológica se mantiene por debajo del escenario de referencia. Otros indicadores, como las emisiones de gases de efecto invernadero, también mejoran, pero el suministro adecuado de nitrógeno es un reto. Además de centrarse en la producción, los sistemas alimentarios sostenibles deben abordar los residuos, las interdependencias entre cultivos, pastos y ganado y el consumo humano. Ninguna de las estrategias correspondientes necesita ser aplicada en su totalidad y su aplicación parcial combinada ofrece un futuro alimentario más sostenible.

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Estadísticas de la agricultura ecológica frente a la convencional

En 2020, Australia ocupó el primer puesto con una superficie agrícola ecológica de 35,69 millones de hectáreas. La superficie de tierra dedicada a la agricultura ecológica en Australia es, por tanto, mayor que la de todos los demás países líderes juntos. A Australia le siguen Argentina y Uruguay, con superficies de agricultura ecológica de aproximadamente 4,45 y 2,74 millones de hectáreas, respectivamente. La agricultura ecológica en Estados Unidos

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Entre los diferentes Estados de Estados Unidos, el Estado de California es el que tiene el mayor número de granjas y ranchos ecológicos, con aproximadamente 3.012. A California le siguen los Estados de Wisconsin y Nueva York, que cuentan con unas 1.300 mil hectáreas cada uno. En cuanto a la propiedad de las hectáreas ecológicas, casi 2,6 millones de acres de tierra ecológica certificada que se explota en Estados Unidos fueron alquilados a terceros.Alimentos ecológicos en todo el mundoLas ventas mundiales de alimentos ecológicos han experimentado un crecimiento constante durante las dos últimas décadas. Estados Unidos tiene, con diferencia, la mayor cuota de ventas mundiales al por menor de alimentos ecológicos, con casi el 42%. El valor de las ventas de alimentos ecológicos en Estados Unidos se ha cuadruplicado en los últimos 15 años. Para clasificar los alimentos como ecológicos, hay que aplicar normas agrícolas específicas durante su producción. El consumo mundial per cápita de alimentos ecológicos es mayor en Dinamarca y Suiza.

Agricultura ecológica frente a agricultura convencional pdf

Cuando uno entra en cualquier mercado de agricultores, es recibido con carteles que dicen «Orgánico certificado» en letras gruesas. A pesar de ser mucho más cara que sus homólogos no ecológicos, la agricultura ecológica se ha convertido en el tipo de agricultura alternativa más popular, no sólo en Estados Unidos, sino también a nivel mundial.

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Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), en 2012, la agricultura ecológica representaba el 3% de las ventas totales dentro de la industria alimentaria del país. Incluso en países europeos como Finlandia, Austria y Alemania, los gobiernos se han ocupado de poner en marcha planes y políticas que pretenden dedicar el 20% de la superficie a la agricultura ecológica. En el sur de Asia, Bután tiene planes ambiciosos para convertirse en 100% ecológico en 2020. Por su parte, Sikkim, un estado del noreste de la India, ha conseguido convertirse en 100% ecológico en 2016.

El cambio gradual hacia la agricultura ecológica se debe principalmente a que, como consumidores, estamos cada vez más preocupados por el impacto en la salud del consumo accidental de pesticidas y fertilizantes químicos. En la década de 1990, el Departamento de Agricultura de Estados Unidos estandarizó por primera vez el significado del término «orgánico»: básicamente, los agricultores no utilizan ninguna forma de fertilizantes sintéticos, pesticidas, herbicidas o fungicidas para cultivar sus productos.

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