Alimentos perjudiciales para el acido urico

Alimentos que causan gota

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Aunque hay una serie de posibles causas, como las influencias genéticas y las afecciones médicas subyacentes, la dieta puede tener un impacto directo en la gota y su gravedad. Los alimentos ricos en purinas tienden a provocar más síntomas y problemas de gota.

Si tiene gota, debe evitar los alimentos ricos en azúcares, las carnes rojas y las vísceras, los alimentos procesados y el alcohol. Debe consumir alimentos bajos en purinas, como los cereales integrales y las verduras, los lácteos bajos en grasa y los alimentos ricos en vitamina C.

Estos resultados apuntan al papel que desempeña la dieta en el desarrollo de la enfermedad. Las tasas más altas de gota tienden a encontrarse en culturas conocidas por tener altas cantidades de carne roja, alimentos procesados, azúcares y otros alimentos con alto contenido de purinas como parte de su cocina.

Alimentos con alto contenido en purinas

La gota es una forma de artritis que provoca hinchazón y rigidez en las articulaciones, según MedlinePlus. El cuerpo y los alimentos tienen una sustancia llamada ácido úrico que suele disolverse en el torrente sanguíneo. Sin embargo, a veces el ácido úrico no se disuelve del todo y se acumula formando cristales en forma de aguja. Cuando esos cristales se acumulan en las articulaciones, se produce la gota.

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Las vieiras están bien para un capricho ocasional, pero debe reducir su consumo -y el de todos los tipos de carne y marisco- durante un brote, dice Lona Sandon, doctora en nutrición, profesora asociada de nutrición clínica en el Centro Médico Southwestern de la Universidad de Texas. Estos alimentos son ricos en purinas, que el cuerpo descompone en ácido úrico, según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). Este ácido úrico adicional puede provocar fácilmente una acumulación e irritar aún más los síntomas de la gota.

El alcohol, en general, te pone en mayor riesgo de un ataque de gota, según una revisión publicada en 2017 en el Journal of Advanced Research. Sin embargo, la cerveza tiene el mayor riesgo de empeorar los síntomas de la gota en comparación con el licor y el vino.

Alimentos con ácido úrico que hay que evitar

Se realizaron búsquedas en las bases de datos PubMed y Embase desde el inicio hasta junio de 2017 en busca de estudios elegibles. Se incluyen diecinueve estudios prospectivos de cohortes o transversales con tamaños de muestra adecuados, todos relacionados con la carne roja, los mariscos, el alcohol, la fructosa, los productos lácteos, los alimentos de soja, las verduras con alto contenido de purina y el café.

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El metanálisis reveló varias asociaciones dietéticas con el riesgo de gota: carne roja: OR 1,29 (IC del 95%: 1,16-1,44); mariscos: OR 1,31 (IC del 95%: 1,01-1,68); alcohol: OR 2,58 (IC 95%: 1,81-3,66); fructosa: OR 2,14 (IC 95% 1,65- 2,78); productos lácteos: OR 0,56 (IC del 95%: 0,44-0,70); alimentos de soja: OR 0,85 (IC del 95%: 0,76-0,96); verduras con alto contenido en purinas: OR 0,86 (IC del 95%: 0,75-0,98); café: OR 0,47 (IC del 95%: 0,37-0,59).Asociación de la dieta con el riesgo de hiperuricemia (carne roja: OR 1,24 (IC 95%: 1,04-1,48); mariscos: OR 1,47 (IC 95%: 1,16-1,86); alcohol: OR 2,06 (IC 95%: 1,60-2,67); fructosa: OR 1,85 (IC 95%: 1,66-2,07); productos lácteos: OR 0,50 (IC del 95%: 0,37-0,66); alimentos de soja: OR 0,70 (IC del 95%: 0,56-0,88); ingesta de verduras con alto contenido en purinas: OR 1,10 (IC del 95%: 0,88-1,39), P=0,39; café:OR0,76 en hombres (IC del 95%: 0,55-1,06), OR 1,58 en mujeres (IC del 95%: 1,16-2,16).

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Clare Collins está afiliada al Centro de Investigación Prioritaria en Actividad Física y Nutrición de la Universidad de Newcastle (Nueva Gales del Sur) y ha recibido financiación de una serie de becas de investigación, como las del NHMRC, el ARC, el Instituto de Investigación Médica Hunter y Meat and Livestock Australia. Ha sido consultora de SHINE Australia y Novo Nordisk.

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Históricamente llamada la enfermedad de los reyes, la gota era común entre los caballeros ricos que podían permitirse comer y beber en exceso. Hoy en día no sólo afecta a los ricos: las tasas de gota han aumentado en todo el mundo desde la década de 1960. Actualmente afecta a unos 70.000 australianos al año y es más frecuente en hombres mayores de 70 años.

La purina se descompone en el hígado, produciendo ácido úrico como subproducto. El ácido úrico entra en el torrente sanguíneo, viaja a los riñones y se elimina por la orina. Si el ácido úrico no puede ser eliminado, los niveles de ácido úrico en sangre aumentan.

Una vez que el ácido úrico supera los 0,42 mmol/L (milimoles por litro), pueden empezar a formarse cristales en los tejidos y las articulaciones, especialmente en los dedos de los pies y de las manos. Esto puede culminar en un dolor articular repentino e insoportable, llamado ataque de gota aguda.

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