En que alimentos se encuentra el litio

Litio con alimentos

En 1929, la gaseosa 7UP se anunciaba como «Bib-label Lithiated Lemon-Lime Soda» y posteriormente 7UP Lithiated Lemon Soda. La popular bebida contenía en realidad citrato de litio, un compuesto elaborado a partir del elemento litio, el mismo que se encuentra en las actuales baterías de iones de litio. No hay una explicación confirmada para el 7 de 7UP, pero algunas personas han especulado que se debe a que la masa atómica del litio es cercana a 7 (es 6,94, pero tal vez redondearon).

¿Por qué las empresas ponían litio en sus bebidas en primer lugar? Durante siglos, se pensó que las aguas termales de litio eran medicinales y, a lo largo del siglo XIX, el litio se utilizaba para tratar la gota, incluida la «gota cerebral». También se prescribía a finales del siglo XIX y principios del XX para la manía y la depresión melancólica, por lo que el elemento tenía una buena reputación.

Pero hoy en día el litio está más solicitado que nunca. Y aunque la mayoría de la gente probablemente piensa en el elemento en términos de baterías para ordenadores portátiles y vehículos eléctricos, el elemento se utiliza para cosas mucho más allá de la tecnología. De hecho, el litio se sigue utilizando para tratar algunos trastornos del estado de ánimo; se ha utilizado en lentes de alta tecnología en el sistema de conversión de protones FERMILAB durante décadas; y ayuda a estabilizar la cristalería y la cerámica. Incluso hay quien cree que su microdosificación sería beneficiosa para la salud mental (más adelante se hablará de ello).

¿Cómo puedo obtener litio de forma natural?

El litio es un metal ligero altamente reactivo que se encuentra de forma natural en niveles muy bajos en todo el cuerpo. Está disponible como suplemento dietético y se encuentra habitualmente en el agua potable y en muchos alimentos, como los cereales, las verduras, la mostaza, el quelpo, los pistachos, los lácteos, el pescado y la carne.

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¿Cómo se aumenta el litio en el cuerpo?

Puede comer y beber normalmente mientras toma litio. Sin embargo, es mejor evitar una dieta baja en sodio (baja en sal), ya que puede aumentar los niveles de litio en la sangre y aumentar la posibilidad de sufrir efectos secundarios. La cantidad de líquidos que bebas es muy importante, ya que puede afectar a los niveles de litio en la sangre.

¿Las nueces tienen un alto contenido de litio?

Las principales fuentes de litio en los alimentos suelen ser los frutos secos, las legumbres, los cereales y las verduras.

Síntomas de deficiencia de litio

El Dr. Day es cardiólogo especializado en anomalías del ritmo cardíaco en el Hospital St. Mark’s de Salt Lake City, Utah. Se graduó en la Facultad de Medicina de Johns Hopkins y completó su residencia y becas en cardiología y electrofisiología cardíaca en la Universidad de Stanford. Fue presidente de la Sociedad del Ritmo Cardíaco y de la sección de Utah del Colegio Americano de Cardiología.

¿Podría una dosis microscópica de la droga psicoactiva litio, que se encuentra de forma natural en el agua mineral y en ciertos alimentos, ser el secreto para reducir las enfermedades cardíacas, mejorar el estado de ánimo y alargar la vida?    En este artículo, comparto cómo el consumo de seis alimentos puede revertir el envejecimiento con litio.

De hecho, el litio se reconoce cada vez más como un nutriente esencial para la salud humana.    De hecho, ahora se recomienda tomar 1 mg diario de este nutriente.    Para poner esta diminuta dosis de 1 mg en perspectiva, la mayoría de los médicos empiezan con los pacientes con 600 mg diarios cuando tratan los trastornos del estado de ánimo.

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Durante mi formación en la facultad de medicina de Johns Hopkins a principios de los años 90, recuerdo mi primer contacto con el uso del litio como medicamento.    Muchos de nuestros pacientes tomaban litio para el trastorno bipolar, la depresión o los dolores de cabeza.    Sin el litio, estas personas no podían funcionar.

Frutos secos con alto contenido en litio

El litio es más conocido como un medicamento de prescripción utilizado para tratar trastornos psiquiátricos. Sin embargo, le sorprenderá saber que existen fuentes naturales de litio. Aunque no se trata de un nutriente esencial, se ha teorizado que pequeñas dosis de este metal pueden proteger contra el deterioro mental.

Muchos de los alimentos con alto contenido en litio también son ricos en otros nutrientes que favorecen el bienestar general y pueden ser una adición saludable a cualquier plan de alimentación. Pero las pruebas de que el litio puede mejorar la salud y la función del cerebro y reducir el riesgo de afecciones como la demencia y la enfermedad de Alzheimer son contradictorias.

Consejo El litio se encuentra en cantidades mínimas en muchos alimentos integrales, como las patatas, los tomates, los cereales, la col y el agua mineral. Sin embargo, la cantidad de litio puede variar en función de la zona del país o del mundo donde se cultiva el alimento.

Puede ser difícil de recordar, pero es posible que haya aprendido por primera vez sobre el litio en la clase de química como el elemento que se encuentra debajo del hidrógeno en la tabla periódica. Descubierto por primera vez en 1817, según un artículo de mayo de 2019 publicado en Biological Trace Element Research, el litio se encuentra en la corteza terrestre y cuando está en forma sólida es uno de los elementos menos densos.

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Litio en los huevos

El litio y sus compuestos hacen posible la energía limpia y el transporte a través de baterías recargables para vehículos eléctricos y productos electrónicos y como ingredientes clave en vidrios de bajo punto de fusión y lubricantes. Los compuestos de litio se producen en diversas formas, como el carbonato de litio (Li2CO3), el óxido de litio (Li2O) y el hidróxido de litio (LiOH).

El litio es un metal muy reactivo que se utiliza para fabricar baterías recargables de alta densidad energética para aparatos electrónicos, como ordenadores portátiles, teléfonos móviles, vehículos eléctricos y almacenamiento en red. La demanda de baterías de iones de litio ha crecido considerablemente en los últimos años, lo que ha impulsado la exploración mundial y ha permitido considerar nuevos proyectos de litio. Las baterías representaron el 71% de la demanda total en 2020.

El litio, también utilizado en productos de vidrio, aumenta la durabilidad, la resistencia a la corrosión y la resistencia térmica para su uso a temperaturas extremas. Se utiliza en artículos como las cocinas de vitrocerámica, los contenedores de vidrio, el vidrio especial y la fibra de vidrio. Debido a sus propiedades naturales, el litio contribuye a mejorar la productividad del proceso y a ahorrar energía en la fabricación de vidrio.

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