Rotación de cultivos en agricultura ecológica

Cultivo intercalado

La rotación de cultivos tiene muchas ventajas agronómicas, económicas y medioambientales en comparación con el monocultivo. Los beneficios de la rotación de cultivos pueden ser considerables y constituyen la base de un sistema de agricultura ecológica rentable. Una adecuada rotación de cultivos aumenta la materia orgánica del suelo, mejora su estructura, reduce la degradación del mismo y puede dar lugar a mayores rendimientos y a una mayor rentabilidad de la explotación a largo plazo. El aumento de los niveles de materia orgánica del suelo mejora la retención de agua y nutrientes, y disminuye las necesidades de fertilizantes sintéticos. A su vez, una mejor estructura del suelo mejora el drenaje, reduce el riesgo de encharcamiento durante las inundaciones y aumenta el suministro de agua del suelo durante las sequías. Los efectos de la rotación de cultivos pueden experimentarse en varios aspectos de la producción.

Las rotaciones que incluyen cultivos como las leguminosas o las hierbas perennes pueden añadir una cantidad considerable de materia orgánica al suelo mediante la descomposición del material vegetal que se encuentra por encima y por debajo del suelo. Estas raíces mantienen o aumentan el humus del suelo (materia orgánica duradera).

Rotación de cultivos en agricultura ecológica
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ResumenLas actividades de uso de las tierras de cultivo son los principales impulsores de los cambios ambientales globales y de la resiliencia de los sistemas agrícolas. La rotación de cultivos es un factor crítico en el uso de la tierra y una estrategia clave de los agricultores para controlar el estrés ambiental y el rendimiento de los cultivos. Se han acumulado pruebas de que las rotaciones de cultivos se han simplificado drásticamente en los últimos 50 años. En cambio, la agricultura ecológica se presenta como una forma de producción alternativa que promueve la diversificación de los cultivos. Sin embargo, nuestro conocimiento de las rotaciones de cultivos es sorprendentemente limitado. Con el fin de entender si la agricultura ecológica puede dar lugar a paisajes más diversificados y multifuncionales, presentamos aquí una novedosa y sistemática comparación de las rotaciones de cultivos ecológicos con las convencionales a escala global, basada en un meta-análisis de la literatura científica, junto con un análisis independiente de los usos de la tierra ecológicos con los convencionales. Se demuestra que la agricultura ecológica conlleva diferencias en el uso de la tierra en comparación con la convencional: en general, las rotaciones de cultivos son un 15% más largas y dan lugar a una mayor diversidad y a una distribución más uniforme de las especies cultivadas. Estos cambios se deben a una mayor abundancia de forrajes temporales, cultivos de captura y de cobertura, principalmente en detrimento de los cereales. También destacamos las diferencias en las rotaciones ecológicas entre Europa y Norteamérica, dos regiones líderes en producción ecológica. Es probable que esta mayor complejidad de las rotaciones de los cultivos ecológicos mejore el suministro de servicios ecosistémicos a los agroecosistemas.

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Cebolla

La rotación de cultivos es la práctica de cultivar una serie de tipos diferentes en la misma zona a lo largo de una secuencia de temporadas de cultivo. Reduce la dependencia de un solo conjunto de nutrientes, la presión de las plagas y las malas hierbas, y la probabilidad de desarrollar plagas y malas hierbas resistentes.

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El monocultivo de un mismo cultivo en el mismo lugar durante muchos años, conocido como monocultivo, agota gradualmente el suelo de ciertos nutrientes y selecciona una comunidad de plagas y malas hierbas altamente competitiva. Si no se equilibra el uso de nutrientes y se diversifican las comunidades de plagas y malas hierbas, la productividad de los monocultivos depende en gran medida de los insumos externos. Por el contrario, una rotación de cultivos bien diseñada puede reducir la necesidad de fertilizantes y herbicidas sintéticos al utilizar mejor los servicios ecosistémicos de un conjunto diverso de cultivos. Además, las rotaciones de cultivos pueden mejorar la estructura del suelo y la materia orgánica, lo que reduce la erosión y aumenta la resistencia del sistema agrícola.

Los agrónomos reconocen desde hace tiempo que las rotaciones adecuadas -como la siembra de cultivos de primavera para el ganado en lugar de granos para el consumo humano- permiten restaurar o mantener los suelos productivos. Los antiguos agricultores del Cercano Oriente practicaban la rotación de cultivos en el año 6000 a.C. sin entender la química, plantando alternativamente legumbres y cereales[1][2][se necesita una fuente mejor].

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¿Por qué es importante la rotación de cultivos?

Recurso explicado:  Es una buena práctica no sembrar la misma familia de cultivos en un terreno más de una vez cada cuatro años en las rotaciones de cultivos. Las excepciones son cuando se cultiva un cultivo que genera fertilidad, como la hierba/trébol, durante dos o tres años consecutivos, o cuando se cultiva un cultivo perenne o bienal. Esta hoja informativa de la Soil Association (SA) ofrece orientación para ayudarle a planificar y gestionar sus rotaciones de cultivos. Abarca:

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