Que alimentos consumir para bajar el hierro

Semillas de calabaza

La hemocromatosis, también conocida como sobrecarga de hierro, es una enfermedad grave que afecta a más de un millón de personas en Estados Unidos. ¿La buena noticia? Las visitas regulares al médico, los tratamientos como los agentes quelantes y la flebotomía, y el seguimiento de una dieta para la hemocromatosis pueden ayudar a mantener los niveles de hierro bajo control.

Hay dos tipos de hemocromatosis: primaria y secundaria. La hemocromatosis primaria es una enfermedad hereditaria que hace que el organismo absorba demasiado hierro. La mayoría de las personas absorben aproximadamente un miligramo de hierro al día, lo que proporciona al organismo lo que necesita. Sin embargo, las personas con hemocromatosis absorben unas cuatro veces esa cantidad.

La hemocromatosis secundaria puede estar causada por diferentes mecanismos. Por ejemplo, el consumo de demasiado hierro procedente de alimentos o suplementos, afecciones médicas como enfermedades hepáticas o tratamientos como múltiples transfusiones de sangre.

Cuando los niveles de hierro son demasiado elevados, el exceso de hierro puede llegar a órganos vitales como el páncreas, el hígado y el corazón, explica el doctor Marvin Singh, gastroenterólogo con triple certificación y fundador de Precisione Clinic. Esto puede causar daños a largo plazo y conducir a condiciones que amenazan la vida.

Alimentos con bajo contenido en hierro que hay que consumir

Una dieta rica en hierro no sólo es nutritiva, sino también deliciosa. Está repleta de sabrosas verduras, carnes y cereales. ¿Pero qué pasa con los alimentos que bloquean la absorción del hierro? Las investigaciones demuestran que algunos de los alimentos, vitaminas y compuestos más comunes pueden dificultar la absorción del hierro por parte del organismo y, de hecho, reducir los niveles de hierro en el proceso. Siga leyendo para conocer todos los alimentos a los que debe prestar atención y cómo mantener sus niveles de hierro elevados sin sacrificar sus comidas favoritas.

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En primer lugar: una rápida lección sobre la absorción del hierro. El hierro se utiliza para producir hemoglobina, una proteína que se encuentra en los glóbulos rojos y que ayuda a transportar el oxígeno por todo el cuerpo. Si su cuerpo tiene problemas para absorber suficiente hierro, puede desarrollar una anemia por deficiencia de hierro. Esto puede provocar síntomas frustrantes y dolorosos, como fatiga, mareos, dolor de cabeza, manos y pies fríos, dificultad para respirar, etc.

Buenas noticias para los vegetarianos: también se puede obtener hierro de los alimentos de origen vegetal, como los cereales y las verduras. Este tipo de hierro se denomina no hemo y constituye aproximadamente el 90% de la ingesta media de hierro en la dieta. Irónicamente, el hierro no hemo es mucho más difícil de absorber para el cuerpo que el hierro hemo.

Dieta para la hemocromatosis

El hierro es un mineral que el cuerpo utiliza para fabricar hemoglobina. La hemoglobina se encuentra en los glóbulos rojos y ayuda a transportar el oxígeno a todas las partes del cuerpo. Los bebés y los niños necesitan hierro para crecer y desarrollarse de forma saludable, incluido el desarrollo del cerebro.

Algunos alimentos llevan hierro añadido. En Canadá, el hierro debe añadirse a ciertos alimentos como la harina blanca y los sustitutos de la carne. Otros alimentos, como los cereales para el desayuno, los cereales infantiles y la pasta, también pueden tener hierro añadido. Compruebe la lista de ingredientes y la tabla de información nutricional para ver si se ha añadido hierro y en qué cantidad.

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En el caso de los alimentos con etiqueta, compruebe la tabla de información nutricional. El porcentaje de valor diario (%VD) de la tabla de información nutricional le indica si un alimento tiene «un poco» o «mucho» hierro. «Un poco» es el 5% del VD o menos y «mucho» es el 15% del VD o más. Algunas etiquetas también indican la cantidad de hierro en miligramos.

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El hierro se pierde del cuerpo a través del sudor, el desprendimiento de células intestinales y la pérdida de sangre. Alrededor de un tercio de la población mundial tiene carencia de hierro. Las mujeres que están menstruando corren un mayor riesgo de padecer una carencia de hierro que los hombres y las mujeres posmenopáusicas. Se cree que hasta el 5% de la población australiana padece anemia ferropénica. Funciones del hierro en el organismo Algunas de las muchas funciones del hierro en el organismo son: La ingesta recomendada de hierro en la dieta La persona media necesita absorber sólo una pequeña cantidad de hierro al día para mantenerse sana (alrededor de 1 mg para los hombres adultos y 1,5 mg para las mujeres que menstrúan). Sin embargo, para conseguirlo, necesitamos consumir varias veces esa cantidad. Esto se debe a que nuestro cuerpo sólo absorbe una parte del hierro contenido en los alimentos que comemos.

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Esto puede provocar: Síntomas de la anemia ferropénica en los niños Los signos y síntomas de la anemia ferropénica en los niños pueden ser: Causas de la anemia ferropénica en adultos En los adultos, algunas de las causas más comunes de la anemia ferropénica son: Causas de la carencia de hierro en los niños Los principales factores de riesgo para el desarrollo de la carencia de hierro en los niños son: Los bebés, los niños y los adolescentes experimentan un rápido crecimiento, lo que aumenta su necesidad de hierro. Las principales causas de la carencia de hierro en los niños, por grupos de edad, son las siguientes Sugerencias para los padres – bebés Algunas sugerencias para prevenir la carencia de hierro en los bebés menores de 12 meses son: Sugerencias para los padres – niños pequeños Para prevenir la carencia de hierro en niños pequeños y preescolares: Sugerencias para los padres – adolescentes Para prevenir la carencia de hierro en los adolescentes: Diagnóstico de la carencia de hierro Pida cita con su médico si cree que puede tener una carencia de hierro. El objetivo del diagnóstico es excluir otras enfermedades que pueden presentar síntomas similares, como la enfermedad celíaca.

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